martes, 4 de febrero de 2014

Empanada de Yuca

Uno de los alimentos que más me gustan de mi país es la Yuca y más si son en empanadas o pasteles como les decimos, para países como México es como un tipo tamal, sólo que con Yuca y no con maíz como se hace en México. Está envuelto en hoja de plátano o guineo. Aunque se puede conseguir todo el año es en diciembre por la época navideña su mayor consumo. Además de las empanadas, se hace Yuca con bacalao, Yuca frita, Yuca al mojo, son de las recetas que más se elaboran. Aquí los dejo con un poco de historia de la Yuca y más abajo la receta. Que la disfruten.

Yuca, mandioca, guacamota, casava o casabe (Manihot esculenta). Es un cultivo perenne con alta producción de raíces reservantes, como fuente de carbohidratos y follajes para la elaboración de harinas con alto porcentaje de proteínas. Las características de este cultivo permite su total utilización, el tallo para su propagación vegetativa, sus hojas para producir harinas y las raíces reservantes para el consumo en la alimentación en la que se emplea en diferentes platos, también para la elaboración de casabe, la agroindustria y la exportación. 

Composición nutritiva media (por 100 g de base seca)
Valor energético (kcal) 132,0
Agua (%) 65,2
Proteína (%) 1,0
Grasa (%) 0,4
Carbohidratos totales (%) 32,8
Fibra (%) 1,0
Cenizas (%) 0,6
Calcio (mg) 40,0
Fósforo (mg) 34,0
Hierro (mg) 1,4
Tiamina (mg) 0,05
Riboflavina (mg) 0,04
Niacina (mg) 0,60
Ácido ascórbico (mg) 19,00
Porción no comestible (%) 32,00

Ingredientes:
4 lb de masa de yuca congelada (descongelada)
8 oz de leche evaporada tipo Carnation
1 taza de caldo de pollo
Aceite de achiote
Sal a gusto
24-26 hojas de plátano 6x6
Papel de aluminio

Relleno:
4-6 pechugas de pollo o cerdo picadita
1/2 cebolla picadita
2 cdita sofrito
2 oz salsa de tomate
1 taza caldo de pollo
1 cdita de pimientos morones picaditos
Orégano en polvo
1 sobré de sazón con achiote
Cilantro a gusto
Sal para sazonar a gusto

Procedimiento:
En un bowl mediano, mezcla la yuca con la leche, el caldo de pollo, aceite de achiote y sal hasta formar la masa parecida a la de los pasteles y verificar que este bien de sal. En un caldero a temperatura media, sofreír con un poco de aceite las pechugas de pollo por unos 3-4 minutos, luego agregar los demás ingredientes del relleno y cocinar por 6-8 minutos más ó hasta que la salsa de tomate reduzca a la mitad, luego déjala refrescar.

Montaje: Colocar un pedazo de aluminio y encima una hoja de plátano. Luego un poco de aceite de achiote sobre la hoja de plátano, colocar 4oz de la masa sobre el aceite de achiote o la medida de un cucharón y medio, sobre esta masa colocar 3 cucharadas del relleno del pollo, ahora llevar un extremo del aluminio al otro y doblarlas a la mitad y enrollarlas formando un rectángulo, al igual las esquinas para también sellarlas. Puedes colocarlos en el horno @ 350º grados y cocinar por 15 minutos por cada lado. También los puedes cocinar en un sartén por 25 min con un poquito de agua hasta que se inflé las empanadas. Abrir y luego servir.

Receta de la página "La Cocina Criolla"
**Empanada de Yuca**

Ingredientes:
4 lb de masa de yuca congelada (descongelada)
8 oz de leche Carnation
1 taza de caldo de pollo
Aceite de achiote
Sal a gusto
24-26 hojas de plátano 6x6
Papel de aluminio 

Relleno:
4-6 pechugas de pollo picadita 
1/2 cebolla picadita
2 cdita sofrito
2 oz salsa de tomate
1 taza caldo de pollo
1 cdita de pimientos morones picaditos
Orégano en polvo 
1 sobré de sazón con achiote 
Cilantro a gusto 
Sal para sazonar a gusto

Procedimiento:
En un bowl mediano, mezcla la yuca con la leche, el caldo de pollo, aceite de achiote y sal hasta formar la masa parecida a la de los pasteles y verificar que este bien de sal. En un caldero a temperatura media, sofreír con un poco de aceite las pechugas de pollo por unos 3-4 minutos, luego agregar los demás ingredientes del relleno y cocinar por 6-8 minutos más ó hasta que la salsa de tomate reduzca a la mitad, luego déjala refrescar. 

Montaje: Colocar un pedazo de aluminio y encima una hoja de plátano. Luego un poco de aceite de achiote sobre la hoja de plátano, colocar 4oz de la masa sobre el aceite de achiote o la medida de un cucharón y medio, sobre esta masa colocar 3 cucharadas del relleno del pollo, ahora llevar un extremo del  aluminio al otro y doblarlas a la mitad y enrollarlas formando un rectángulo, al igual las esquinas para también sellarlas. Puedes colocarlos en el horno @ 350º grados y cocinar por 15 minutos por cada lado. También los puedes cocinar en un sartén por 25 min con un poquito de agua hasta que se inflé las empanadas. Abrir y luego servir. Enjoy!!!

"La Cocina Criolla"

No hay comentarios:

Publicar un comentario