Habichuela puede referirse a:
- Phaseolus vulgaris, frijol, frejol, judía, poroto, chingadilla, grano, pocha, faba, chícharo, caraota, alubia o habichuela.
Es uno de los alimentos más antiguos que el hombre conoce; ha formado parte importante de la dieta humana desde hace miles de años. Se encuentra entre las primeras plantas alimenticias domesticadas y luego cultivadas. El frijol común empezó a cultivarse hace aproximadamente 7000 años A.C. en el sur de México y Guatemala,
Los frijoles poseen un alto contenido en proteínas y en fibra, siendo así mismo una fuente excelente de minerales. También cabe destacar la elevada cantidad de folatos que aporta y el contenido equilibrado en demás vitaminas del grupo B exceptuando la cianocobalamina.
Valor nutricional por cada 100 g | |
Energía 330 kcal 1390 kJ | |
Carbohidratos | 61.5 g |
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• Fibra alimentaria | 4.3 g |
Grasas | 1.8 g |
• saturadas | 0.12 g |
• monoinsaturadas | 0.06 g |
• poliinsaturadas | 0.18 g |
Proteínas | 19.2 g |
Agua | 7.9 g |
Vitamina A | 1.0 μg (0%) |
Tiamina (Vit. B1) | 0.62 mg (48%) |
Riboflavina (Vit. B2) | 0.14 mg (9%) |
Niacina (Vit. B3) | 1.7 mg (11%) |
Vitamina B6 | 0.4 mg (31%) |
Ácido fólico (Vit. B9) | 394 μg (99%) |
Calcio | 228 mg (23%) |
Magnesio | 140 mg (38%) |
Fósforo | 407 mg (58%) |
Potasio | 1406 mg (30%) |
Sodio | 24 mg (2%) |
Zinc | 2.79 mg (28%) |
Ingredientes:
Pan criollo o baguette
Habichuelas o Frijoles refritos (machacados y sofritos en aceite)
Queso manchego (puede ser gouda, chihuahua, moterrey jack, cualquier queso que se derrita)
Pico de gallo
Opcional Longaniza
Para el pico de gallo cortar dos tomates rojos en cuadritos, un trozo de cebolla, cilantro, chile de su predilección en este caso usamos habanero, puede ser serrano o jalapeño. El jugo de un limón, sal y pimienta a gusto. Se pica todo, se revuelve y se deja aparte. Esta será la salsa para los molletes.
Se parte en medio el pan, y se unta con habichuelas (frijoles), se le pone longaniza desmenuzada y ya cocida. Y luego el queso, ya sea en rebanadas o rallado.
Colocar en un horno precalentado a 400º F dejar hasta que se derrita el queso y el pan quede del tostado deseado
Servir caliente y acompañar con el pico de gallo
No hay porque limitarse, en nuestro día libre podemos disfrutar de todas estas delicias culinarias. Un desayuno o almuerzo diferente, igual lo podemos cenar, no hay horarios para disfrutar de la comida.
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